Loading… intel下下代酷睿将迎来跨越式性能提升?外媒爆料Golden Cove架构改进_TOM新闻

聚星股东

正文
Qzone
微博
微信
intel下下代酷睿将迎来跨越式性能提升?外媒爆料Golden Cove架构改进
2020-02-01 12:54 IT168网   

根据海外用户@witeken爆料,未来两年intel的桌面级产品线将推出Rocket Lake-S以及接替者Alder Lake-S。其中Alder Lake-S会采用全新的微架构,带来更高的频率、更低的功耗、更高的IPC(相比Skylake架构提高52%?)以及更多的核心数量.......如果以上的爆料全都为真,那么显然Alder Lake-S将是一次大跃进式升级。

intel在2018年底的架构日中公布了未来几年的处理器架构规划,包括Sunny Cove、Willow Cove以及Golden Cove三个全新设计的微架构。其中Sunny Cove架构旨在提高通用计算任务下每时钟计算性能和降低功耗(平均IPC提高18%),并包含了可加速人工智能和加密等专用计算任务的新功能(AVX-512指令集及其拓展),2019年下半年上市的10nm Ice Lake-U/Y移动处理器就搭载了该架构。

聚星股东而2020 CES展会中,intel还展示了全新的Tiger Lake-U/Y处理器(不出意外应该是第十一代酷睿),采用了Willow Cov架构(主要是改进了缓存),并由10nm+工艺打造,预计在今年年底上市。

而根据规划,在2021年还将有一个Golden Cove架构,那么不出意外的话Alder Lake-S采用的就是它了。我们计算下IPC:如果以Skylake的IPC为1的话,Sunny Cove提高18%后为1.18,那么Golden Cove相比Skylake如果想提高52% IPC的话,其相比Sunny Cove还要再提高28%左右,不算夸张,但也不少。

聚星股东再根据intel对工艺制程的规划,10nm节点后续还将有10nm+和10nm++两代优化版,以带来频率提高和同频能耗比改进。Alder Lake-S如果还想获得更高的频率和更低的功耗,必然会采用改进后的10nm++工艺。

聚星股东当然,搭载Golden Cove架构的Alder Lake-S的产品距离正式上市还有很长时间,所以目前的种种爆料和猜测也仅供参考......不出意外的话Alder Lake-S将在2021年底或2022年初登场,和AMD ZEN4/ZEN5进行直接竞争。

作者:Midori

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告